Степан Демура: «Обрушение рубля начнется уже в августе»

О том, нежели реально угрожают наказания российской экономике, бютжету и экономическим рынкам, Демура поведал в интервью изданию «БИЗНЕС Online», «НИ» приводит небезинтересные места из него.
Естесственно, практически никакого сопротивления Европы данный санкционный пакет не вызовет. Дело в том, что Европейский союз некое время назад принял политическое решение о диверсификации источников поставок энергоносителей. По сущности, данное значит уменьшение доли отечественных нефти и газа на рынке Европы и повышение доли сжиженного естесственного газа, в том количестве сланцевого из США и нефти из иных стран-поставщиков. В ЕС длительное время запрягают, но проворно двигаются. И их принципиальное решение приведет к совокупному уменьшению спасения от экспорта отечественных энергоносителей и, в соответствии с этим, падению прибылей отечесвенного бютжета. А свежие американские наказания только отображают желание американцев пользоваться данной изменившейся реальностью.
О сланцевом газе
Есть абсолютно прозрачные расценки спотового рынка газа. В данный момент американский газ уже в последствии доставки в Европу и разжижения (то есть превращения обратно в газообразное состояние) стоит приблизительно 100 $ за тысячу кубометров. В то время как для «Газпрома» ценовое днище, ниже которого реализовывать газ возможно исключительно себе в расходывание стредств, составляет где-то 150 $ за тысячу «кубов». Что здесь сможет быть для Европы невыгодного в намерении переориентации на поставки сжиженного газа из США и Катара? Для европейцев повышение его поставок — исключительно плюс, потому что поставки в следствии океана диверсифицируют европейский газовый рынок и ведут к понижению тарифов на нем. Что прикасается мнения наших так называемых специалистов, то данные же люди говорили, что американский газ как говорится ни разу не придет на европейский рынок, а еще ранее про то, что сланцевая революция в Северной Америке не приведет к понижению тарифов на нефть и газ. Не стоит ориентироваться на похожие определенно ангажированные оценки, потому что жизнь уже многократно выказывала их ложность.
В Техасе начинает разрабатываться свежее, слишком солидное месторождение сланцевой нефти. На данном месторождении так большое количество сопутствующего газа, что техасские нефтяники говорят: «Мы станем отдавать газ даром при условии подписания договоров на поставки нефти». Данное признак того, что такой энергоноситель, как естесственный газ, в условиях сланцевой революции делается слишком доступным.
Просто продукция «Газпрома» перестает быть конкурентоспособной на внешнем рынке. У нашего монополиста невысокая себестоимость добычи газа (где-то 25 — 30 $ за тысячу «кубов»), но все данное делается на старой инфраструктуре, в том количестве экспортной инфраструктуре. Существо свежей и поддержание в рабочем состоянии существующей быстро преумножает цена газа для конечных покупателей.
О газопроводах
Зачем переживать по предлогу участи «Северного потока — 2», как скоро «Северный поток — 1» стоит недозагруженный? Отчего у нас заинтересованы в строительстве по сущности никчемных свежих мощностей по прокачке газа на Запад? Я думаю, все дело в подрядах на возведение. Земляные работы и прокладка инфраструктуры — данное лакомые куски госзаказа, не говоря уже про откаты. Отсель весь ажиотаж около «Северного потока — 2», «Турецкого потока» или же «Силы Сибири». Дети роют территорию, инфраструктура выходит подороже золота.
Естесственно, почти все европейские фирмы окажутся в нелегкий ситуации, кроме того не исключительно те, коие могут помочь нам прокладывать экспортные трубопроводы. Наказания по сущности накладывают запрет на всевозможные вложения в российский нефтегазовый раздел. Но не данное основное. «Турецкий поток», помимо «Газпрома», никому не необходим. Дело в том, что израильтяне уже начали прокладку в Турцию собственного газопровода с израильской части огромного газового месторождения «Левиафан» в Средиземном море. Так что Турция по-любому преображается в хаб для поставок в Европу ближневосточного газа. Российский «Поток» для нее не имеет этого уж принципиального ценности. Израильский газопровод в Турцию станет готов уже в следующем году.

О будущем рубля

Новый санкционный пакет слишком крепко ужесточает сделку США в отношении Российской Федерации. Мы и так в солидной мере были отрезаны от крупных экономических рынков. Свежие наказания делают данное отрезание завершающим. В случае если Трамп поставит свою подпись в закон о свежих наказаниях (в нежели усомниться на самом деле не приходится), данное, в первую очередь, убьет рубль, потому что игроки не сумеют воплотить в жизнь операции carry trade (заимствовать в устойчивой СКВ по невысоким ставкам и инвестировать в нестабильной СКВ с высокими ставками — прим. ред.) c отечественными и государственными, и корпоративными значимыми бумагами. Наш экономический рынок данные ограничительные меры со стороны США просто устранят.
Так же, начнутся солидные трудности с пополнением российской казны за счет газовых и нефтяных поступлений. В следствии этого повторю: свежие американские наказания — данное слишком солидно и хихикать над ними имеют все шансы исключительно неумные и недальновидные люди.
Помимо того, что еще хуже для российской экономики, сейчас санкционный режим в отношении Российской Федерации пришел на самом деле на много времени. Ни Трамп, ни какой-нибудь иной президент США, сообразно слову свежего закона, не сумеет собственным решением откладывать антироссийские наказания. Наказания сейчас кодифицированы. Данное закон, а не указы президента США или же решения американского минфина. Сейчас исключительно конгресс сможет откладывать наказания.

Related articles