Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?

10 августа, 2017
Фото: pixabay.com
14 июля Сенат Конгресса США соглосовал законопроект, коий вводит вспомогательный пакет наказаний против Российской Федерации. На данной неделе в поддержку законопроекта высказалась Палата адептов Конгресса США. Сейчас бесповоротный вариант закона передадут на обсуждение президенту США Дональду Трампу, и, предположительно всего, он его поставит свою подпись в. Как свежие наказания скажутся на российском фондовом рынке и курсе рубля во втором полугодии? Invest Rating узнал у специалистов.
Дмитрий Герасименко,
экономический консультант Консалтинговой категории «Личный капитал»
Новые наказания, намечаемые властями США по отношению к отечественным нефтегазовым фирмам станут оказывать негативное воздействие на цена промоакций фирм. В целом российский рынок промоакций довольно дешев, но присутствие политических рисков отпугивает от него долговременных игроков. Тем же, кто готов рисковать и вкладываться в отечественный фондовый рынок на длительный период советую покупать не отдельные промоакции, а рынок «в целом». Данное возможно устроить через ПИФы, коие привязаны фондовому индексу ММВБ, или через зарубежные ETF, ориентирующиеся на индекс РТС. Примеры солидных индексных ПИФов: ВТБ-Индекс ММВБ, Райффайзен-Индекс ММВБ голубых фишек, Альфа-капитал Индекс ММВБ и т.п.  Более известные заморские ETF инвестирующие в российский рынок: VanEck Vectors Russia (тикер RSX) и iShares MSCI Russia (тикер ERUS).
Нередко приходится слышать вопрос, какое колличество станет стоить бакс, или же евро через некоторое число месяцев. Прорицать курсы СКВ – дело бессмысленное. На мой взор, в реальное время рубль переоценен, в следствии этого мы увидим его падение по отношению к крупным СКВ. А, дабы сгладить результаты от валютных шатаний, с старинных пор советуем собственным посетителям распределять капитал в 3 валютах в пропорциях 50% доллары, по 25% евро и рубли. Придерживаясь неизменной текстуры валютной корзины, вы снижаете негативное воздействие рыночной ситуации на цена ваших активов.
Михаил Поддубский,
В целом усиление наказаний сможет оказывать давление на отечественные активы за счет некоего смещения в худшую сторону сантимента. Впрочем напрасно драматизировать обстановку мы бы не стали.
Свежая версия законопроекта имеет некие послабление по сравнению с начальной (в частности, допускаемый срок финансирования фирм энергетического раздела снижается с 90 дней всего до 60 дней, а не 30 дней, как было объявлено в начальной версии документа). 
Что прикасается возможностей рубля, то, на наш взор, главное воздействие на рубль станет как и прежде оказывать динамика нефтяных котировок и отношение массовых игроков ко всей группе СКВ развивающихся государств. Наш базовый сценарий подразумевает перемещение в сторону отметки в 62 руб/долл. по паре доллар/рубль на горизонте третьего квартала, и постепенное возвращение в регион 60 руб/долл. в среднеквартальном выражении в четвертом квартале.
Веселин Петков,
аналитик Альпари
Ведение свежих наказаний США в отношении Российской Федерации не сможет гораздо повлиять на российскую экономику и на курс рубля. С середины 2016 года российская экономика зашла в фазу подъема и предполагается, что подъем настоящего ВВП составит от 1,2% до 2,0% в текущем 2017 году. Нисходящими рисками для российской экономики считаются наиболее невысокие расценки на нефть (цена на нефть марки брент на уровне $50 за баррель считается подходящей за 2017 год), к примеру ниже $42-$43 за баррель марки брент, наиболее хилое регенерация мировой торговли, что сможет ограничит вероятное регенерация экспорта РФ. По этим Федеральной службыгосударственной статистики за период январь-май 2017 года доля США во внешнеторговом обороте РФ составила всего лишь  4%. Т.е. США не считаются солидным торговым партнером Российской Федерации. Помимо прочего США не считается солидным прямым инвестором в отечественную экономику. Т.е. финансовая связь меж Российской Федерацией и США не великовата.
На наш взор подходящий курс пары USD/RUB до конца 2017 года располагаться на уровнях 58,0-61,0. На пару USD/RUB оказывает большое влияние финансовая конъюнктура в США и в Российской Федерации, т.е. «эффект санкций» преувеличен.
2016 год не был слишком эффективным для американской экономики — poст ВВП США составил всего только 1,6% в годовом выражении. Первоe полугодие текущего года помимо прочего не считается слишком эффективным для американской экономики, т.е. возможно заявить, что США присутствуют в финансовом застое. Непосредственно в следствии данного американский бакс располагался под давлением последние 12-18 месяцев. Но есть возможность, что экономика США продемонстрирует наиболее высокие темпы подъема в конце текущего года и в этом случае бакс сможет подрасти против главных крупных СКВ — евро, японская йена, английский фунт, и т.д., и в том количестве против отечесвенного рубля. На наш взор, при слишком уверенном в будущем сценарии по американской экономике пара USD/RUB сможет подняться до 63,00-64,50 в течение года. Но в случае продолжение финансового застоя в США валютная пара USD/RUB сможет спуститься к 55,0 до конца года.
Мы считаем, что риски для американской и для российской экономики остаются сбалансированными и траектория валютного курса рубля станет располагаться в главном в диапазоне 58-62 рубля за бакс до конца года.

Related articles