Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в мае

Сергей Минаев
 
Эксперты дадут ответ на последующие вопросы: что произойти с курсом бакса к руб., какой окажется стагнация экономики на российском потребительском рынке, как поменяются расценки на нефть, как поведут себя бакс и евро. Но поначалу воспримем основное финансовое событие апреля.
 
Главным событием апреля для российской экономики возможно утверждать крепкий подъем крупных нефтяных тарифов. За последнюю неделю месяца баррель североморской Brent поднялся в цене на 6,7%, а в целом за месяц — на 20% (самый немаленький месячный подъем за 7 лет).
 
В 1 торговый день месяца котировки нефтяных фьючерсов рухнули — баррель Brent упал в цене на 4,1%, до $38,67. Инвесторы на крупном нефтяном рынке стали выражать сомнение в том, что основные изготовители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, имеют все шансы прийти к соглашению о заморозке добычи на сегодняшнем уровне с целью хоть некоторое количество сбавить огромное преимущество предложения над спросом на нефть в мире.
 
А в последний торговый день апреля стоимость барреля Brent присутствовала на самом высоком в 2016 году уровне — $48,1 (это на 80% более, нежели было в январе теперешнего года). Инвесторы на рынке прекратили припоминать о дисбалансе предложения и спроса нефти и сообщениях о том, что державы ОПЕК продолжают наращивать добычу — и начали заявлять, что изготовители нефти к концу года сыщут метод хоть как-то стабилизировать расценки. Помимо прочего моментом, способствующим повышению тарифов на нефть, стало ослабление бакса на крупном валютном рынке в взаимосвязи с тем, что ФРС в конце месяца выдала взять в толк, что не торопится увеличивать процентную ставку, в то время как Банк Японии принял решение воздержаться от последующего смягчения денежной политические деятели. В итоге курс иены к баксу возрос до самого высокого значения за 18 месяцев — за последнюю неделю апреля снижение курса бакса равняется 4% (такого не происходило с октября 2008 года). Курс бакса помимо прочего уменьшился по отношению к евро. Инвесторы на рынке посчитали, что ослабление бакса обязано вызвать подъем крупного спроса на нефть, расценки на коию указываются только лишь в баксах, так как она делается сравнительно наиболее легкодоступной для клиентов из всех оставшихся государств, помимо США. Помимо прочего инвесторы обратили внимание на падение производства нефти в США, которое некоторое количество возместило повышение производства в государствах Ближнего Востока. Как заметил немецкий Commerzbank в аналитической записке, разосланной его посетителям 29 апреля, «снижение американской нефтедобычи и ослабление бакса направляют расценки вверх, в то время как продолжающееся перепроизводство нефти в мире и рекордные запасы нефти у нефтепереработчиков в США рынком игнорируются».
 
В результате апрель доказал, что теперешний год в конкретном толке считается нефтяным — и для мировой экономики, и для российской.
 
Первые 5 торговых дней января оказались для тарифов нефтяных фьючерсов как говорится нелучшими в ситуации торгов данным экономическим инструментом. В последствии данного нефтяные расценки продолжили снижаться — к 12 января они рухнули уже на 17%. Стоимость барреля североморской Brent 18 января оказалась ниже $28 — она составляла $27,67, упав за день на 4,4%. Последний раз подешевле $28 нефтяные расценки были в ноябре 2003 года. Отечественная экономика обращала внимание соответственно: уроженцев уже не удивляли котировки бакса, достигавшие 84 руб..
 
Российские биржи следовали общемировым январским направленностям, связанным с падением нефтяных тарифов. В 1 торговый день 2016 года, 4 января, в одно и тоже время упали котировки на всех фондовых рынках. К 6 января котировки промоакций в мире падали уже 5 торговых дней подряд. MSCI World (индекс котировок промоакций в индустриальных странах) уменьшился до самого невысокого значения за 3 месяца, а MSCI Emerging Markets (индекс котировок промоакций в развивающихся странах) — до самого невысокого значения с середины кризисного 2009 года.
 
На грядущий день, 7 января, индекс Dow Jones рухнул еще на 392 пункта (2,32%), до 16 514 пунктов. В результате вышло, что всего за 4 торговых дня января американские промоакции упали в цене незамедлительно на 5,2%,— нелучшее начало года в ситуации фондового рынка США. В данный день российский индекс РТС рухнул на 2,11%, до 736,82 пункта. А 18 января индекс РТС составлял всего 646 пунктов.
 
Наиболее показательным было, само собой, январское снижение котировок промоакций в нефтедобывающих государствах. За 2 недели на биржах ближневосточных государств, делающих ставку на экспорт нефти, промоакции упали в цене сильнее, нежели за весь 2015 год. Единая капитализация фондового рынка данных государств понизилась за 2 недели января на $130 млрд, до $800 млрд.
 

Related articles